Информационное агентство AK&M подготовило рейтинг 30 крупнейших сделок по слияниям и поглощениям на российском рынке M&A в 2016 году. Его результаты наглядно иллюстрируют тенденции, характерные для рынка в целом: продолжающееся падение стоимости сделок, отсутствие интереса к реальному сектору и переход активов к новым владельцам за долги.

 

Вслед за российским рынком M&A в целом сократился и суммарный объем топ-30 сделок. Если в прошлом году он составлял $33,7 млрд., то в 2016 году упал почти на четверть — до $25,7 млрд., свидетельствуют данные ИА AK&M. Это говорит о том, что крупные компании становятся все осторожнее в тратах на фоне макроэкономической неопределенности.

Минимальный порог стоимости сделок, вошедших в рейтинг, также снижается на протяжении последних трех лет. Если в 2013 году он составлял $400 млн., то в 2014 году — $300 млн., в 2015 году — $282 млн., а в текущем году упал до $200 млн.

В то же время в текущем году произошла крупнейшая сделка в отрасли связи и одна из трех крупнейших сделок на рынке в целом за последние пять лет. Это слияние итальянских телеком-операторов Wind (принадлежит VimpelCom Ltd) и 3 Italia (владелец — гонконгский многопрофильный холдинг CK Hutchison). Стоимость этой сделки оценивается по доле 3 Italia в размере 8,1 млрд. евр ($8,6 млрд.). За счет одной этой транзакции сформировано 33% суммарной стоимости всего рейтинга топ-30 сделок текущего года.

Следует отметить, что одна из крупнейших сделок 2016 года не вошла в рейтинг, уточняют аналитики ИА AK&M. Речь идет о том, что в октябре «Роснефть» завершила покупку контрольного пакета АНК «Башнефть» у Росимущества. Стоимость сделки составила 329,69 млрд. руб. ($5,2 млрд.). Однако в данном случае и покупатель, и объект сделки — государственные компании, т.е. реальной смены конечного собственника не произошло. Поэтому сделка не включается в рейтинг топ-30.

По сравнению с предыдущим годом изменился формат сделок. Рынок M&A все сильнее концентрируется на локальных транзакциях (где и активы, и покупатель находятся в России). Если в 2015 году российские инвесторы совершили за рубежом 5 сделок (из числа вошедших в рейтинг) на $5,44 млрд., то в нынешнем — всего 4 сделки на $1,28 млрд. Зато суммарная стоимость сделок иностранных покупателей с российскими активами за счет уже упоминавшегося слияния Wind и 3 Italia выросла до $10,86 млрд. с $6,1 млрд. годом ранее.

В отраслевом разрезе также произошли существенные изменения. Если в прошлом году лидерами рейтинга были строительство и топливно-энергетический комплекс, то в 2016 году ТЭК испытал сильнейшее падение M&A-активности – в рейтинг вошли всего две сделки из этой отрасли в общей сложности на $431 млн. (против $7,6 млрд. годом ранее). В целом отрасль сейчас переживает катастрофическое падение как стоимости, так и числа сделок — таких низких значений не было ни разу за всю историю наблюдений с 2010 года, отмечают в AK&M. Основной причиной этого остается глобальное снижение цен на нефть.

Зато на первое место по итогам 2016 года в рейтинге топ-30 сделок вышла отрасль связи с 2 сделками суммарно на $8,9 млрд. Строительство и девелопмент с 8 сделками на $8,7 млрд. сместились на второе место с первого в прошлом году.

А на третье место в рейтинге неожиданно вышла торговля с 6 сделками на $3,1 млрд. В этой отрасли был многолетний спад M&A-активности, который в текущем году сменился резким ростом. В значительной степени это произошло благодаря финансовой группе «Сафмар», которая под занавес уходящего года объявила о покупке сетей по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо» и «М.Видео».

В то же время бросается в глаза спад интереса покупателей к реальному сектору. Так, от обрабатывающей промышленности в рейтинг вошли всего 5 сделок (две в машиностроении и по одной — в металлургии, химпроме и прочих производствах). Этот тренд был заметен еще 2-3 года назад, напоминают в AK&M, когда стала расти роль инфраструктурных отраслей (девелопмент, связь, финансы, торговля) за счет промышленности. Это связано с негативной макроэкономической конъюнктурой и затянувшейся стагнацией промпроизводства.

Новый тренд 2016 года — рост количества сделок, совершенных в счет погашения долга. Так, банк «Российский капитал» стал в текущем году санатором застройщика «СУ-155» (сделка оценена по размеру обязательств «СУ-155» примерно в $4,9 млрд.). Сбербанк стал владельцем московского бизнес-центра President Plaza в счет погашения долгов собственника объекта. А к группе ВТБ перешла башня «Евразия» в деловом центре «Москва-сити» — также в рамках исполнения кредитных обязательств бывшего владельца. В обмен на обслуживание долга перешли к новому собственнику и доли в угольной компании «Заречная» и аффилированных с ней лицах.

Подробнее



Яндекс.Метрика